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霓虹映画|life is like a boat,来自春日的和风物语

  • 出发时间/2018-04-21
  • 出行天数/9 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/12000RMB

2018年03月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
希望所有的目的地都能到达,所有的心愿都能达成~~~

不需要樱花的春天

前略。
在看完《四月物语》的十年后,我终于来到了 日本 ,怀着和卯月相似的心情。

关于 日本 的春天好像从来就绕不开“樱花”二字。在满开的樱花树下野餐,在被樱花染成粉红的河流上泛舟,这大约是人们能够想到的最美好的 春日 之景。自从决定四月去 日本 ,身边所有的人都是同样的反应:去看樱花吗?

我对樱花执念终究没有太深,赏樱也不是打开春天的唯一方式,漫天纷飞的除了樱花,还有花粉。在 日本 工作多年的蕾酱和我抱怨,今年 日本 花粉数量创下历史新高,在房间里都会感到过敏不适。

权衡了一番,我们选择在四月末出行,还能和五一小长假拼起来,对于上班族来说再合适不过了。虽然樱花季已过,但人流也会相对减少,承包小众美景不是梦。

也许这是一个不需要樱花的春天。

Q:为什么选择 东京 和伊豆?

A:一直听闻第一次去 日本 最好从 关西 入手,一方面, 关西 的端庄古典可能和大多数人对于 日本 的第一印象更加契合;另一方面, 东京 圈的交通系统异常庞大复杂,初来乍到的游客可能会懵圈。

东京 就像二次元世界的 耶路撒冷 ,太多故事发生在这里,对我这样的日剧日漫爱好者来说, 东京镰仓 也许更符合我心中对日系小清新的设定吧。
东京 ,除了探寻自己印象中的 日本 ,大概也想和曾经青春年少的自己来一场久违的对话。

选择伊豆的原因除了满足人少景美、温泉和服这两个小心愿之外,也想来一场文学巡礼,夏目漱石、川端康成等诸多大文豪都曾在伊豆留下足迹,最有名的当然是《伊豆的舞女》啦。实践证明伊豆之行是整个行程中最难忘的几天。

音乐:小田和正--- 东京 の空

鐮倉物語|与大海相拥的一千个春天

知道 镰仓 这个地方,最初是因为高中时一度很痴迷 日本 历史。 镰仓 作为源赖朝创建 镰仓 幕府并开始武士政权的地方,是继 京都 奈良 后的第三座古都。

不知从何时起, 镰仓 也成为了日剧钟爱的取景地,去年看了《有喜欢的人》和《海街日记》,一部浪漫清新,一部温暖治愈,渐渐地发现这座古都不一样的魅力。

既有庭院深深的古韵,又有面朝大海的开阔,一条名为“江之电”的古老铁路,把所有的古典小清 新都 串联成一线,带我在历史和现代的回忆中来回穿行。

从新宿乘坐小田急特快到达藤泽后,换乘江之电前往 镰仓 。网上找的江之电路线地图,是不是也很萌萌哒小清新~~

鐮倉高校前

记得大学时和室友们讨论动漫的时候提到了《灌篮高手》,其中一个姑娘表示没看过,其他人全都觉得不可思议。
“啊你怎么会没看过灌篮高手!”
“……那个,你的童年呢?”

直到现在,每当听到动画的BGM,我的思绪总会立刻穿越回曾经的那个夏天。那时家里还没电脑,一放学我就飞奔回家,生怕错过每天只有一集的动画;那时没有原声带,我就买了空白磁带守在电视机前,等待音乐响起的瞬间开始录音。如果此时很不幸地传来什么电话铃声或者厨房的炒菜声,那这一天就算是废了……

不知道你是否和我有过同样的经历呢?
那时我们什么都没有,有的只是满腔热血和大把时间。

女生们总是为了“流川枫和仙道谁更帅”争论地面红耳赤,虽然我最喜欢的是藤真。

晴子向樱木挥手的经典场景,虽然他们也没有在一起。

所有的画面都来源于这一站—— 镰仓 高校前。

每天有来自世界各地的动漫迷们前来朝圣,就连很多没有动画情结的游客也会被吸引前来打卡留念。

如果不是因为行程难以取舍安排,原本我是拒绝在周日前往 镰仓 的,因为预感到周末人会多到爆炸。
事实证明,真?人山人海……左边是一对cos动画场景的麻豆,右边是一对正在拍婚纱照的新人,剩下的人都端着相机,屏息等待列车驶过的经典一刻。

如果没有那么多人和车,沿着海边走走应该也会是一件惬意的事。

从车站对面的台阶走下去就是沙滩。

冲浪运动在 日本 也算国民运动了,连木村拓哉夫妇都对冲浪情有独钟。湘 南海 岸就是有名的冲浪圣地,每年夏天走在路上时不时地就会看到背着冲浪板、晒得黝黑的冲浪爱好者。

《有喜欢的人》里,美咲和夏向第一次相遇就在湘 南海 边,可以说是很浪漫了。

站务员真是个孤独的职业。一个人守着站台,每天反反复复地看着时间,举牌提醒。
但正因为有他们,列车才能准时安全地运行。这也是站务员在 日本 能成为一个受人尊敬的职业的原因吧。

七里ヶ浜

下一站 七里滨 ,如果时间宽裕的话其实可以沿着海边慢慢走过来。

只听名字就已经觉得很美的地方,随手一拍就是小清新。

来这的初衷是为了到传说中的世界第一早餐bills吃个brunch,可惜人满为患,队伍从二楼排到一楼,好不甘心!

转了一圈回到车站附近发现有很多餐馆。小五桑又发挥了他的美食嗅觉,相中了一家看似不起眼的小店。

关于吃的部分我会在攻略里单独写,这里就不再细说了。

江之电运营至今已有一百多年,列车或在小城的建筑之间,或在沿海公路上缓慢行驶。小城里的车站都很安静,站台上虽然人影幢幢,但人们都极为守序地坐着、站着,或小声交谈,或低头看书看手机。整个车站只在列车停靠的时候喧闹一下子,然后立刻归于平静。

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